東京都渋谷区 外来診療(整形外科・リハビリテーション科・リウマチ科・肩こりの外来)、訪問診療、在宅医療のアットホーム渋谷クリニック

アットホーム渋谷クリニック

個人情報の取扱いに関して

当院における個人情報に関するお知らせ

1 利用目的

ア 当院は、基本的には、次の各号に掲げる目的で医療個人情報を取り扱います。
  あらかじめご本人の同意を得ないで、これらの目的の達成に必要な範囲を超えて、
  医療個人情報を取り扱いません。
  1. 患者さん等に対する医療サービスの提供
  2. 医療保険事務(審査支払機関に対するレセプトの提出、審査支払機関または保険者からの照会に対する回答を含む。)
  3. 患者さん等に係る施設の管理運営業務
  4. 他の病院、診療所、助産所、医師、歯科医師、看護師その他医療従事者(以下、「医療機関等」という。)との連携
  5. 他の医療機関等からの照会に対する回答
  6. 他の医療機関等の意見・助言を求める場合
  7. 検体その他の検査
  8. 患者さんの親族等への病状説明
  9. 事業者等からの委託を受けて健康診断等を行った場合における、事業者等に対するその結果の通知
  10. 医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談または届出等
  11. 症例研究、その他医学の研究・教育
  12. 患者さん等から届出のあった連絡先に電話をかけるなど、本人の同意を得るために必要な諸作業
イ 上記アの各号中に同意しがたいものがあるときは、その旨をお申し出ください。
  特段の申し出がないときは、ご同意いただいたものとして扱います。
  なお、この申し出は後に撤回・変更することができます。

2 第三者提供

ア 当院は、地域疾病登録を行う都道府県への情報の提供等「個人情報の保護に関する法律」
  第23条1項各号に掲げる場合を除いて、あらかじめご本人の同意を得ないで、医療個人情報を
  第三者に提供しません。
イ 当院は、外部監査、検体検査業務およびその他の業務を第三者に委託するにあたり、
  業務遂行に必要な範囲で当該第三者に対して医療個人情報を提供することがあります。
  あらかじめご了承ください。

3 安全管理措置

当院は、取り扱う医療個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他の医療個人情報の安全管理のために必要かつ適切な組織的、人的、物理的ないし技術的な措置を講じます。

4 診療情報等の開示

当院では医師と患者さんとの信頼関係の構築や、診療中の患者さんが病気などへの理解を深めることを目的として、日本医師会「診療情報の提供に関する指針」に基づいて、「診療記録等の開示」を含む積極的な診療情報の提供に取り組んでいます。 開示に関しては、患者さんご自身にとって非常に大切な「個人情報」というプライバシーを扱うという意味合いから、原則として「患者さんご本人の意思による申請」または「弁護士等法定代理人」に限ります。
求人情報

外来診療

整形外科
リハビリテーション科
肩こり・腰痛外来
リウマチ科

当院について

外来勤務表
スタッフ紹介
院内フォトアルバム
外来診療Q&A

在宅医療

在宅医療
訪問リハビリ対応エリア

診療時間のご案内

受付時間 17:30まで
診察時間

<月〜金>

午前9:00~12:00
午後13:00~18:00
休診日 土曜日・日曜日・祝日

診察終了時間の30分前までに診察受付をお済ませくたさい。


診療科目

整形外科、リハビリテーション科、リウマチ科


初診の方へ

初診の場合、以下のものをご持参ください。

○ 健康保険証、各種医療証 ○ お薬手帳、または服薬中のお薬 ○ 他院からの紹介状があれば

交通事故、労災の場合は、受付時にお申し出ください。

○ 各種保険取扱・労災認定


アットホーム渋谷クリニック

東京都渋谷区渋谷3-7-1
第1ヒラゼンビル3階4階

03-3797-3232【電話】
03-3797-3233【FAX】
03-3797-3234【外来リハビリ専用】

東京リハビリテーション医療連携機構
アットホーム表参道クリニック
Trigger Point.net


PAGE TOP